SSブログ

薬膳講座その3「薬膳の基本的考え方―食性と食味―」 [東京都薬用植物園]

 
東京都薬用植物園の薬膳講座を受講しました。
考え方の基本は陰陽五行説で気血水、補瀉、寒熱等の概念も漢方と同じですね。
薬食同源なので当然なんですが。
カロリーと栄養素を中心にした現代の栄養学とは全く違う考え方ですが、
本能であり文化でもある、食、に対する、別の側面からのアプローチですね。

薬用植物園の梅が咲き始めてました。
梅も生薬として使われます。
薬用部分は燻蒸した未熟果で、生薬名はウバイ(烏梅)、鎮咳等の目的で、漢方処方される、
と説明書きにあります。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。